::: 回首頁網站導覽聯絡我們  
苗栗縣私立聖家啟智中心 苗栗縣私立聖家啟智中心
:::
 
‧聖家緣起
‧願景、服務理念
‧機構簡史
‧組織架構
 
:::
聖家緣起
 
  • 源起

    在1990年三月的一次聖家幼稚園幹部會議中,有位老師忽然問我:「羅神父,您是否曾想為那些心智受創的兒童做點 事?」其實這個問題早在我的心中醞釀已久,前此多年我便覺得有必要做些事,但我真誠的希望這種想法是來自人們自己心中。聖家幼稚園是竹南最早成立的幼稚 園,而且非常受到大眾的關注,但是到了1990年時,我們的幼稚園僅是這個地區眾多幼稚園中的一個,而在竹南方圓20公里之內,卻沒有人為心智障礙兒童做 出任何努力。

    經與劉獻堂主教、竹南教友、幼稚園老師與家長,以及苗栗縣政府官員的多次討論 後,我們決定逐步撤銷幼稚園,並將教室轉用於啟智中心。幼稚園的大多數老師都接受我們的邀請,同意繼續在中心任教,而林嘉瑞小姐及之後的Cindy Boehm小姐與Clara Li小姐,則提供了專業的訓練。

  • 中心與教堂的串聯

    一開始我便致力使中心與教友及教區間串聯起來,而對中心真正關心的劉獻堂主教,則透過各種可能的方式加以支持。然而正如我所說的,最初的衝擊是來自天主教幼稚園老師,也花了一段時間才使教區教友參與中心的活動。後來他們才逐漸明白到這也是傳福音的主要部份之一,他們也決定在收到政府的輔助款之前,將教區收入的一半貢獻出來,以支付中心的花費,這在初期對我們的存續有著決定性的作用。然而最令我感到高興的,是許多教友經歷的經驗變成他們個人參與了往後中心的生命。

  • 個人的心得

    我個人在竹南與心智障礙兒相處的時間─自1990年到1996年,乃是我在台灣工作的十七年間,最令我感到滿意而且最有收獲的一段期間,也是讓我覺得最具有傳教意義的時間。來自耶穌的訊息變很清楚:福音是宣示給那些窮苦的、弱小的、以及沒有生產能力的人,而且福音永遠不會捨棄這些人;天主愛他們也會照顧他們。他們應該擁有社會地位,他們應該擁有人生的價值。在我們用心來接近他們的同時,我們也接近了天主。

羅神父
回頁面頂端
 
 
徵求500位列車長,每年捐款2000元,為慢飛天使籌募療育經費!讓這群孩子成的幸福列車,開往美好的未來。詳細計畫書內容,請參閱檔案下載『愛的列車長:早期療育服務計畫』。
加入聖家粉絲團
加入早療粉絲團
聖家心願區
檔案下載
Copyright © 2007 Holy Family for Special Education. All rights reserved.通過A+無障礙網頁檢測
地址:350 苗栗縣竹南鎮自由街97號 電話:037-460142 傳真:037-481476
郵撥帳號:22172923 戶 名:苗栗縣私立聖家啟智中心
聯 絡 人:主任/張桂蓮  組長/林美秀